Главная » Статьи » Прочее

Кусочки sonystyle: Idou
Кусочки sonystyle: Idou, Walkman X1000

Было очень интересно посетить выставку не в качестве участника, а в качестве посетителя-журналиста, такое со мной в первый раз. Я не буду долго рассказывать про само мероприятие, кризис наблюдается и здесь, не принимают участие Panasonic, Casio, Olympus, другие компании, большие стенды у Canon, Nikon, есть и стенд Kodak, ну и, понятно, масса дистрибуторских компаний. Я специально ничего не сказал про Sony, потому что в этом году компания практически оккупировала выставку, огромный стенд при входе, показано буквально все, начиная от телевизоров, заканчивая плеерами и аксессуарами для ноутбуков. Волшебное слово HD, видимо, распространяется даже на самую завалящую сумочку с логотипом фирмы. С другой стороны, если есть такая тенденция, то почему бы ее и не использовать? В общем, я на «Фотофорум» ехал не за фотоаппаратами, а за Idou, информация о том, что представлен в нашей стране он будет именно в рамках фотографической выставки, появилась уже довольно давно, об этом уже писал. Кроме этого, было любопытно посмотреть на новые плееры Sony, это серии W и X, одна спортивная, другая является конкурентом для всех сенсорных плееров на рынке, включая iPod Touch, Samsung YP-P3 и Cowon S9. Собственно, предлагаю вам нечто вроде беглого взгляда на устройства, обзоры данных плееров будут на сайте до конца месяца, более подробно про Idou поговорим позже. 
Sony Ericsson Idou

Одна из ключевых моделей для компании в 2009-ом году появится в продаже уже почти в 2010-м по цене, сравнимой с той, по которой начала продаваться Xperia (то есть чуть менее тысячи долларов). Вроде бы странно, с другой стороны, Idou уже сейчас является этаким маркетинговым идолом, объектом ожидания, обсуждения, пересудов и разговоров. Все-таки это первый смартфон на базе Symbian S60 от SE, да плюс еще 12 мегапикселей, сенсорный дисплей и так далее. Вроде бы получается полная амба для всех других участников, которые готовят свои топовые фотографические решения, но тут будет очень важен вопрос цены и окончательного качества программного обеспечения. С другой стороны, для любителей SE и техники Sony вообще это настоящий подарок на новогодние праздники (вне зависимости от прайса).


Так вот, начну с корпуса и дизайна, фотографии не передадут всего очарования сего смартфона, любители больших черных штуковин меня поймут, вот тут штуковина так штуковина. Этот Idou большой. Он больше, чем Xperia, вы можете сами посмотреть, как он выглядит рядом с девичьей головой. С другой стороны, материалы и развесовка таковы, что держать его удобно (мне, по крайней мере), как и работать с сенсорным дисплеем, клавишами под ним. Шторка – это что-то, она здоровая, металлическая, отъезжает с этаким вальяжным щелчком, отбирая пальму первенства по этому параметру у фотоаппаратов Cyber-shot. За шторкой скрывается объектив фотокамеры, вспышка, подсветка автофокуса. На правом торце, как вы можете видеть, располагается разъем FastPort (разъем 3,5 мм отсутствует), прикрытый заглушкой слот карты памяти MicroSD (да-да, SD) и ползунок блокировки дисплея. Вот эта штука очень нужна и важна, блокируются все элементы управления одним движением. На левом торце есть кнопка камеры, регулировки громкости (она же отвечает за Zoom в фотокамере), запуска плеера и выбора видео- или фотосъемки. Кнопка включения на верхнем торце, она сделана заподлицо с корпусом, внизу - паз для крепления ремешка, под дисплеем - клавиши приема и отбоя, кнопка вызова меню. Отмечу, что эти кнопочки сделаны очень хорошо, узкий, но довольно сильно выступающий ряд, у них четкий ход.

Сенсорный дисплей сделан с использованием резистивной технологии, присутствует «заточка» под управление пальцами, в комплекте с аппаратом есть стилус, который, на мой взгляд, вообще не вписывается в концепцию. Начнем с того, что ровно такие же стилусы используют компании LG и Samsung, если не такие же, то похожие до чрезвычайности. С другой стороны, уж коли не нравится, то можно и не пользоваться, но тогда набирать что-то на виртуальной клавиатуре может быть довольно мучительно. В общем, стилус совсем не классный. 

Пока можно сделать только такой вывод: у аппарата все хорошо с клавишами, в угоду современным тенденциям смартфон не стали лишать удобных элементов управления, очень хорошо, что есть аппаратная блокировка клавиатуры. Хорошо, конечно, рассчитывать только на дисплей, но уж лучше оставить классические элементы, так оно надежнее. Что касается сенсорного дисплея и его работы, то тут пока рано что-то говорить, для Idou выходят новые прошивки чуть ли не каждый день, мне удалось понаблюдать работу некоторых приложений, тут пока выводов делать не буду. Скажу лишь, что над привычным интерфейсом изрядно поработали, тут вам фирменное мультимедийное меню, иконки особые, своя концепция режима ожидания. В общем, его пытаются избавить от традиционной «нокиевской» грусти и страшных шрифтов. Посмотрим, что получится в итоге.

Дисплей, конечно, хороший, тут даже без вопросов – яркий, сочный, видеофайл, который удалось посмотреть, совсем не резал глаза, несмотря на шум выставки, можно было расслышать, что там говорят герои. То есть динамики довольно мощные. Качество воспроизведения музыки тут на уровне SE W995, ведется работа над программным обеспечением плеера, но от аппаратной части чудес ждать не стоит. 

Что касается сборки, качества корпуса – матовый бархатистый пластик, даже несмотря на то, что это лишь ранние прототипы, сборка очень радует. Металла в корпусе практически нет, аппарат хотя и большой, но легкий, при сжатии ничего не скрипит, экран словно бы «залили» в переднюю часть корпуса. Естественно, это самая маркая часть, тут уж ничего не поделаешь. В продажу поступят несколько вариантов Idou, помимо черного и серебристого будут и другие цвета. Такое впечатление, что цветовые решения в чем-то сходны с техникой Sony, чтобы можно было собрать комплект. 

Про фотокамеру пока много не скажешь, есть автофокус того же типа, что и в SE G900, когда вы пальцем можете указывать точку фокусировки, при нажатии и удержании фокус будет переведен на это место, а затем снят кадр. Ссылка на недавно отснятые фотографии есть в режиме ожидания, вы можете тут же отправить этот кадр всеми возможными способами, использовать как обои и так далее. Насчет установленного модуля и других подробностей пока ничего не известно. 

По сути, это и все, что я могу сказать про Idou, пожалуй, моим впечатлениям человека, падкого на марку, доверять нельзя. Однако смартфон мне показался интересным, приятным, дизайн вовсе не так прост, как на картинках, в нем есть нечто от C905, что-то от Xperia, сдается мне, разрабатывали его в Японии (как и 905-ый, кстати). Если ошибаюсь, меня поправят (смайлик). Красивое такое устройство, экран богатый, размер хороший, управление мне показалось удобным; главные вопросы, конечно, как там будет с камерой, временем работы и окончательной ценой.



Источник: http://www.mobile-review.com/articles/2009/sony-idou.shtml
Категория: Прочее | Добавил: admin (13.04.2009) | Автор: vlas715 E
Просмотров: 2001 | Теги: итересное, статьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]